Опыт работы
«Интерактивные методы работы с музыкой в социально-коммуникативном развитии детей дошкольного возраста»
Во время дошкольного детства происходит активная социализация ребенка, активизируется общение с взрослыми и сверстниками.
Особенность дошкольного возраста заключается в том, что психические процессы поддаются определенному воздействию, а развитие потенциальных возможностей ребенка напрямую зависит от того, какие условия для этого развития создадут ему педагоги дошкольного учреждения. Психолого-педагогическая наука подтверждает тот факт, что способности ребенка могут проявиться достаточно поздно, и то образование и воспитание, которое он получает в дошкольном детстве, в большой мере способствует их проявлению.
В настоящее время можно наблюдать такие проявления личности как неумение вести себя в обществе, озлобленность, агрессивность, отсутствие речевой культуры во взаимоотношениях. Таким образом, значимость изучаемой темы социально-коммуникативного развития старших дошкольников возрастает с каждым годом. Именно поэтому в рамках реализации Федерального государственного образовательного стандарта в содержании образовательной деятельности старших дошкольников необходимо больше внимания уделять достижению целей и решению задач социально-коммуникативного развития.
Задачами социально – коммуникативного развития в соответствии с ФГОС дошкольного образования можно определить следующие:
— формирование моральных норм и нравственных ценностей, принятых в обществе;
— формирование навыков общения и взаимодействия дошкольника со взрослыми и сверстниками;
— формирование навыков эмоциональной отзывчивости и сопереживания;
— формирование у старших дошкольников готовности к совместной деятельности со сверстниками;
— формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье, малой родине и Отечеству, представлений о социокультурных ценностях русского народа.
Современное дошкольное учреждение не должно отставать от требований времени, а значит, и современный музыкальный руководитель обязан владеть современными методами развития и воспитания подрастающего поколения. Основными задачами каждого музыкального руководителя является — формирование художественного вкуса, развития творческого потенциала ребенка и гармонического развития личности в целом. В то же время и модернизация системы дошкольного образования, предоставляет педагогам право выбора методов воспитания и обучения.
Перед музыкальным руководителем поставлена особая задача: наполнить образовательный процесс интересным, насыщенным и занимательным материалом, который должен быть, достаточно совершенным и эффективным, способствующим созданию положительной эмоциональной атмосферы, а также развивающим музыкальные и творческие способности каждого ребенка.
По мнению многих авторов социально-коммуникативному развитию может способствовать музыкальная деятельность, особенно в старшем дошкольном возрасте. Это можно объяснить особенностями психики ребенка данного возраста и необходимостью чувственно-образного переживания явлений, которые возможено передать с помощью музыкальных произведений.
Для достижения поставленных целей в развитии социально-коммуникативных навыков дошкольников, необходим поиск новых форм и методов работы в образовательном процессе, поэтому актуальность внедрения интегративных методов работы с музыкой в дошкольное образование обусловлена и на государственном уровне соответствующими документами и программами. А в науке соответствующими теориями и принципами.
Целью работы является изучение, систематизация и апробация применения интерактивных методов работы с музыкой в социально- коммуникативном развитии детей дошкольного возраста.
Объект исследования — интерактивные методы работы с музыкой.
Предмет исследования — применение интерактивных методов работы с музыкой в соци социально- коммуникативном развитии детей дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1.Проанализировать имеющиеся источники по вопросу использования интерактивных методов работы с музыкой в социально-коммуникативном развитии детей дошкольного возраста.
- Выделить интерактивные методы работы с детьми дошкольного возраста.
- Определить возможность применения интерактивных методов работы с музыкой в социально-коммуникативном развитии детей дошкольного возраста.
- Провести экспериментальную работу по применению интерактивных методов работы с музыкой в социально-коммуникативном развитии детей дошкольного возраста.
- Провести анализ исследовательской работы, сделать соответствующие выводы о результативности применения интерактивных методов работы с музыкой в социально-коммуникативном развитии детей дошкольного возраста.
Новизна темы заключается в том, что интегративные методы работы с музыкой не просто используются в образовании, а выступают качественным толчком в развитии дошкольника как личности. Интерактивные методы приобретают все более широкое применение в системе дошкольного образования. Рост интереса, связан с глобальными изменениями и поиском качественно новых подходов к организации развития и обучения дошкольников. Теоретическая значимость заключается в анализе научной литературы и систематизации материала по выбранной теме. Практическая значимость состояит в разработке системы применения интерактивных методов в работе с музыкой с целью социально-коммуникативномого развития дошкольников.
Анализ психолого-педагогической литературы подтвердил актуальность выбранной нами темы. Проблема социально-коммуникативного развития детей дошкольного возраста в музыкальной деятельностит изучалась такими авторами, как Вагиной Н., Картушиной М.Ю. Олейник М.А. Но следует отметить, что вопрос применения интерактивных методлв работы с музыкой в социально-коммуникативном развитии дошкольников не затрагивался.
Понятие «интерактив» происходит от английского слова «interact». «Inter»-«взаимный», «act» — действовать. Интерактивность означает способность взаимодействовать или находиться в режиме беседы, диалога.
Суть применения интеративных методов, по словам Б.Ц. Бадмаева состоит в том, что практически все дошкольники оказываются вовлеченными в процесс познания.
Интерактивные методы направлены на формирование у дошкольников новых качеств и умений:
- активизируется индивидуальная интеллектуальная активность каждого ребенка дошкольника;
- развиваются межличностные отношения, дети учатся преодолевать коммуникативные барьеры в общении, перестают быть скованными, неуверенными, и как следствие создается ситуация успеха.;
- при использовании интерактивных методов создаются условия для самообразования, саморазвития личности каждого отдельно взятого дошкольника.
В педагогической практике можно найти огромное множество разнообразных методических приемов. Наиболее принятой является классификация методов по источнику получения знаний (слово, наглядные средства, практическая деятельность).
В соответствии с таким подходом методы могут быть объединены в три группы — словесные, наглядные, практические.
Данный опыт работы представлен в з-х компонентной структуре в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного образования, отражающий цели, целевые ориентиры, соответствующие задачи и рекомендованные формы детской деятельности.
Даный опыт позволяет применять разработанный инновационный продукт: программно-игровой комплекс, созданный на основе объединения современных интерактивных методов работы с музыкой в социально — коммуникативном развитии дошкольников.
Содержание комплекса сформировано с учетом возрастных особенностей и предпочтений детей. Программно-игровой комплекс используется в различных видах деятельности и состоит из трех модулей.
Приемов интерактивного обучения, которые могут быть использованы в ДОУ, существует достаточное количество.
При этом их внедрение в работу с детьми осуществляется постепенно, с учетом возрастных особенностей дошкольников.
- младшая группа – работа в парах, хоровод;
- средняя группа – работа в парах , хоровод, цепочка; интервью, карусель
- старшая группа – хоровод, цепочка, интервью, работа в парах, работа в малых группах(тройках), карусель;
- подготовительная к школе группа – хоровод, цепочка, интервью, работа в парах, работа в малых группах (тройках, карусель, аквариум, большой круг, дерево знаний.
Методы работы с музыкой:
-интерактивные музыкальные игры(импровизации, рисование музыки, игры со звуками.
— ролевые музыкальные игры
— метод музыкальных ассоциаций
-музыкальные диалоги и дискуссии.
Групповые формы работы создают благоприятные условия для включения каждого ребенка в активную работу на занятии. В случае, когда педагого организовывает работу в парах или группах каждый дошкольник начинает мыслить и предлагать своё мнение, пусть оно будет и неверное, в группах рождаются споры, предлагаются и обсуждаются разные варианты решения, идёт взаимообучение. И что особенно важно, групповая форма работы позволяет решить задачу индивидуального подхода к каждому ребенку.
Следующий этап работы: научить старшего дошкольника работать в парах. На этом этапе идёт обсуждение различных вопросов в парах. Что значит обсуждать? Это говорить по заданной теме, задавать вопросы и раскрывать их. Можно предложить дошкольникам, чтобы они рассказали друг другу о том, о чем только что рассказал воспитатель. Таким образом. можно педагогу понять, как был воспринят его рассказ. Важно научить старших дошкольников задавать вопросы и отвечать на них полно без стеснения и зажатости. При работе парами дети приучаются внимательно слушать ответы других детей.
«Работа в парах»
Объединяясь в пары по желанию, старшие дошкольники учатся взаимодействовать друг с другом. Работая таким способом, старшие дошкольники учатся договариваться, в правильной последовательности и сообща выполнять поставленную задачу. Интерактивные методы обучения в парах помогают формировать навыки сотрудничества в ситуации повседневного общения.
На первом этапе педагог является ведущим, так как дети еще не могут выполнять задание по очереди самостоятельно. Воспитатель при помощи какого-либо предмета учит детей выполнять задание в определенной последовательности, тем самым формирует у них такие качества, как умение до конца выслушивать ответы, не перебивая друг друга.
«Работа в малых группах»
В случае применения данного приема отдается предпочтение группам старших дошкольников из трёх человек. Использование технологии групповой работы «тройками» дает возможность педагогу задействовать на занятии всех детей. В этой ситуации старшие дошкольники учатся оценивать свою работу и работу товарища по группе, взаимодействовать, помогать друг другу. В процессе работы ведущим становится принцип сотрудничества.
Первое, чему нужно научить детей – это проверять друг друга.
На следующем этапе необходимо учить старших дошкольников обсуждать. Что это значит обсуждать? Это значит говорить по данной теме, задавать вопросы и раскрывать их. Можно использовать следующие приемы: рассказывание сказки или детского рассказа по сюжетным картинкам, работа по мнематаблицам.
«Цепочка» — данный прием помогает начать формировать у детей дошкольниковумение работать в группе.
Данный прием основывается на последовательном решении каждым дошкольником одной задачи. Наличие общей цели, одного общего результата создает обстановку сопереживания и взаимопомощи, заставляет общаться друг с другом, предлагать варианты решений задания.
«Карусель»
Данная технология применяется для организации работы в парах. Именно пара детей обладает огромным коммуникативным потенциалом, и это стимулирует общение между детьми. Интерактивный технология «Карусель» формирует у дошкольников такие социально-коммуникативные качества, как взаимопомощь, взаимовыручка, формирует навыки сотрудничества.
«Интервью»
На этапе, когда знания и навыки закрепляются и обощаются, подводятся итоги работы, можно использовать интерактивную технологию «Интервью». Благодаря применению этой технологии у старших дошкольников должна активно развиваться диалогическая речь, которая побуждает их к взаимодействию «взрослый — ребёнок», «ребёнок-ребёнок».
«Аквариум» — форма диалога, когда старшим дошкольникам предлагают обсудить проблему «перед лицом общественности». Данная технология «Аквариум» заключается в том, что несколько дошкольников разыгрывают ситуацию в круге, а остальные наблюдают и анализируют, стараются дать оценку.
«Большой круг» эта технология позволяет каждому старшему дошкольнику высказаться, что развивает и формирует развивать навыки социального общения, помогает устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы, что позволяет решать поставленную задачу.
Следует отметить, что все описанные технологии и методы, возможно применять, с помощью на музыкального материала.
Итогом первого этапа является участие детей в музыкальном празднике, сценарий которого составлен из элементов, уже освоенных детьми на занятиях, но подчиненных развитию новой сюжетной линии, что открывает детям возможность с уверенностью продемонстрировать приобретенные умения.
На втором этапе акцент сделан на формировании волевых качеств у детей. Старший дошкольный возраст сензитивен для формирования волевого поведения. Сформированные произвольные процессы необходимый фундамент полноценного развития ребенка, основа его готовности к школе. В играх со сменой ведущих, где каждый ребенок по очереди оказывается в роли солиста, происходит отработка всех этапов волевого действия (возникновение, осознание, борьба мотивов, принятие решения, выполнение игровой роли, связанной с сольным выступлением). В процессе сольного выступления ребенок учится преодолевать смущение, оказавшись в центре внимания, преобразовывать непроизвольные психические процессы в произвольные, контролировать свои эмоции, вырабатывает навыки волевых действий.
Второй этап завершается праздничным концертом, включающим танцы, песни, несложные пьесы на детских музыкальных инструментах с поочередным солированием детей.
На третьем этапе в работе с детьми преобладают задания, в которых необходимо найти оригинальное и индивидуальное творческое решение. Задача творческого развития может быть осуществлена только тогда, когда у ребенка уже имеется опыт музыкально-игровой деятельности. С этой точки зрения, игры предыдущих этапов становятся основой для творческих решений ребенка в новых игровых ситуациях.
Итог третьего этапа музыкальный праздник, в сценарий которого включены фрагменты музыкально-игровых импровизаций детей. Для того, чтобы выполнить творческое задание на публике (даже несложное, в форме игры), ребенку необходимы не только исполнительские навыки, но и такие качества, как позитивная самооценка, умение преодолевать смущение, добиваться нужного результата.
Таким образом, использование вышеизложенных интеративных методов в педагогической деятельности воспитателя дает возможность создать условия для высокого эмоционального подъема детей старшего дошкольного возраста. Ребята в полной мере могут испытать радость познания, напряженность поиска, восторг от первых самостоятельных находок. Опираясь на личный опыт работы становится возможным сделать вывод, что использование интерактивных методов в работе с музыкой в сочетании с общепринятыми методами значительно повышает эффективность социально- коммуникативного развития дошкольников всех возрастов.
Нами было замечено, что внедрение интерактивных методов в непосредственной музыкальной образовательной деятельности помогает снять нервную нагрузку детей, дает возможность постоянно менять формы деятельности на занятии, переключать внимание ребя, этим самым создавать благоприятный климат в коллективе.
На основани выше изложенного можно сделать вывод, что применение интерактивных методов в работе с музыкой – конечно, интересное, творческое, перспективное направление. Интеративные методы помогают педагогу реализовывать все возможности детей старшего дошкольного возраста с учетом их возрастных особенностей. Внедрение интерактивных методов дает возможность обогатить знания и представления детей об окружающем мире, о взаимоотношениях со сверстниками и взрослыми.
Интерактивные методы пробуждают и поддерживают интерес воспитанников, развивают их социально-коммуникативные навыки. В то же время позволяют решать одновременно несколько задач, главной их которых является развитие социально-коммуникативных умений и навыков старших дошкольникоыв, способствуют установлению эмоциональных контактов между детьми в группе и за пределами дошкольного учреждения.
Использование интерактивных методов в работе с музыкой дает неожиданные положительные результаты:
— дети научились высказать свое мнение и отстаивать его, не стесняясь окружающих;
— дошкольники проявляют активность и желание участвовать в работе;
— ребата стали раскованее себя чувствовать во время беседы, показывают уверенность в себе.
Эффективность и целесообразность применения интерактивных методов в работе с музыкой наблюдается во всей педагогической деятельности музыкального русководителя.
В своей деятельности мы придерживаемся определенных правил.
- Если испытываются трудности в работе, в каком — то определенном виде деятельности то планировать ее необходимо не иногда, не часто, а очень часто.
- Никогда не давать ответ на свой же заданный вопрос, необходимо терпение, и оно будет вознаграждено. Педагог дождется, что на поставленный вопрос начнут отвечать дети самостоятельно. Можно помогать только ещё одним вопросом, или двумя, или задать несколько вопросов еще дополнительно.
- Никогда не задавать вопрос, на который можно ответить однозначно «да» или «нет». В этом нет никакого смысла
- После окончания занятия просмотреть конспект еще раз, вспомнить все вопросы, которые задавались детям, и заменить их еще более понятными для старших дошкольников.
Работа над темой интерактивные методы работы с музыкой в социально-коммуникативном развитии детей дошкольного возраста, несомненно, будет продолжаться и в дальнейшем, так как данная тема имеет большие перспективы в эффективном развитии и воспитании детей дошкольного возраста.
Желаю Вам реализовать все свои возможности, раскрыть в своем выступлении что-то важное для каждого педагога.
С интересом познакомилась с Вашим опытом работы по теме:»Интерактивные методы работы с музыкой в социально-коммуникативном развитии детей дошкольного возраста». У Вас замечательный сайт музыкального руководителя. Красочный дизайн, доступная и полезная информация.
Ольга Сергеевна! Тема Вашей работы, несомненно, актуальна. Опыт работы систематизирован, предполагает широкое оснащение, комплексный подход к проблеме, поставленные задачи достигаются различными методами и средствами. Предлагаемый Вами материал ценен и полезен для работы педагогов в дошкольных учреждениях.
Несомненно данный опыт работы будет полезен многим музыкальным руководителям. Интересные варианты и способы проведения музыкальных занятий.
Учитывая результативность данного подхода в работе с детьми, я обязательно буду использовать его на своих занятиях. Спасибо.
Тема, затронутая Савченко О.С. «Интерактивные методы работы с музыкой в социально-коммуникативном развитии детей дошкольного возраста» не толко всегда акткуальна, но и сложна.
Опыт молодого педагога интересен, полезен, грамотен.
Важно, что Ольга Сергеевна находит интересное применение своих идей в работе, вызывая эмоциональный отзыв у детей и получая положительные результаты. Удачных Вам дальнейших поисков!
Ольга Сергеевна! Вы — большая умница! Грамотно, актуально, интересно!Необходимо распространять Ваш опыт среди музыкальных руководителей дошкольных учреждений не только города, края, но и России. Надеемся на победу! Желаем удачи!
Ольга Сергеевна! Желаем Вам удачи в конкурсе. Поменьше волнения, больше быть собой. Мы будем держать за Вас кулаки! Ждем Вас с победой!
МБДОУ ЦРР д/с№79
Ольга Сергеевна, поздравляем Вас с победой в таком престижном конкурсе. Вы — мастер высокого класса, Победитель. Сегодня победил тот, кто смог показать свое высокое мастерство. Желаем Вам дальнейшего совершенствования в работе!
Уважаемая Ольга Сергеевна! Ознакомившись с вашей педагогической деятельностью , хочу сказать , что в подготовке к конкурсу Вы проявили творчество и профессионализм . Радует , что среди участниц есть такие опытные воспитатели как Вы!Уверенна , что Ваш коллектив гордится таким талантливым педагогом .
2 года назад, я представляла свой детский сад на конкурсе «Воспитатель года», поэтому знаю какое волнение Вас одолевает , ведь это ответственность перед всеми коллегами , руководителем, которые в тебя поверили. Конкурс — это квест , который должен пройти каждый воспитатель , получив массу впечатлений от участия.
Педагоги МБДОУ №39 желают Вам успешно пройти этот жизненный этап, но на этом не останавливаться и удивлять воспитателей новыми интересными открытиями!